如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

利奇马来势汹汹 机车这两处泡水千万不要发动

利奇马台风直扑北台湾而来,风强雨大很可能造成排水不及发生淹水,尤其许多人的机车是停放在室外,很有可能因为路面积水而出现机车泡水问题,如果积水已经超过机车这两处,记得千万不要发动引擎避免造成更严重的损坏。

如果发生淹水时首先要注意积水有没有超过排气管出口,原因在于排气管直通引擎排气阀门,也就是说如果水位超过排气管出口,水会顺着排气管倒灌,水会直接由排气管侵入引擎,如果淹水高度已经超过排气管出口,千万不要发动引擎。

另一个要注意的地方是车子的空滤,空滤位在传动箱的上方,也就是保养车子更换空气滤芯的盒子,由于引擎运作需要引入空气帮助燃烧,所以空滤也是个能由外部直通引擎的地方,如果淹水的水位已经来到空滤的位置,即使只在空滤盒的下缘也不能发动引擎,因为空滤本身没有气密,水很可能已经进入空滤,这时候如果发动引擎,会把水直接带入燃烧室,也会造成引擎损坏。

如果车子不常使用也不确定车子是不是有泡水问题,不要发动牵到车行将机油泄出,看看机油有没有呈现乳白色状态,如果有就代表引擎已经进水了;此外即使淹水没有超过排气管或空滤,污浊的水会夹带泥沙卡在车底,如果不清洁很可能造成线路损坏,就算车子没泡水,行经积水处后也要用清水冲刷乾净避免损坏。